自助藏书楼明年有望笼罩全中山_中山消息_南方网

2017-12-27 18:03

  22日,中山自助图书馆开馆暨支付宝图书馆借阅服务开明典礼在东区自助图书馆举办。自助图书馆采取无线射频辨认(RFID)技巧,可为宽大读者供给自助查问、自助办证、自助借还等便捷服务,实现对图书借阅管理的智能化、主动化、方便化。

  自助图书馆建造面积从60?300平方米不等,设有阅读台椅,环境舒服。每个自助图书馆藏书达5000册以上,有成人和儿童图书,品种涵盖哲学、文学、历史、地舆、农业、医学、教导、艺术等20多个种类。

  为了适应数字化网络化的发展,以科技推进图书馆服务创新,中山纪念图书馆引入信用机制,打造“信誉+阅读”模式,率先成为广东省第一家推行芝麻信用免押金借阅服务的图书馆,以信用取代押金。这也象征着,办理读者证后,读者携带手机就能够实现检索图书、借阅图书、查看借阅记载、续借等功效,拆除了大众借书的“押金”门槛。

  今年以来,中山留念图书馆联袂东区、南区、西区、石岐区宣扬体裁服务核心经由近1年的尽力,分辨在这四个城区树立自助藏书楼,以满意市民对公共文明、对浏览的需要。

  自助图书馆的借阅服务是中山市在鼎力推动“书香中山”服务系统建设过程中呈现的立异产物,该图书馆从服务、治理和建设模式长进行了勇敢翻新跟有利摸索,将公共图书馆服务向街区延长,也是该市文化惠民的主要举动。

  中山市委常委、宣传部部长方维廷表现,建设自助图书馆,对构建中山市公共文化服务体系,拓展公共阅读空间,正版资料,应用数字化网络化技术创新阅读服务方法存在非常重要的事实意思。他流露,这一模式将持续在镇区推广,争夺明年实现全笼罩。通过不断创新、一直完美公共图书馆服务体制建设,建设更多便捷、亲民、温馨的阅读场合,为书香中山、全民阅读提供更多的保障和服务。

  (记者/罗丽娟)

相关的主题文章: